Юрий Александрович

СВИРИН

Get Adobe Flash player

ВЕРУЮ В ИСТИНУ, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНИМАТЬ

16 октября 2010 года Вершинин Р.В. 1946 г. рождения, находясь в своей квартире (г.Москва) совершил убийство своего родного сына Вершинина С.Р., нанеся ему ножом несколько ударов в область груди и живота. От полученных повреждений Вершинин С.Р. скончался на месте.

Черемушкинским межрайонным СО СУ по ЮЗАО г. Москвы ГСУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство).

17 октября 2010 года, когда я впервые встретился с Вершининым Р.В., сразу обратил внимание на неадекватное поведение обвиняемого. Не являясь специалистом в области судебной психиатрии и психологии, поведение Вершинина все же обращало на себя внимание. Он был сильно возбужден, его всего трясло, он не мог поставить подпись, т.к. сильно тряслись руки, он оплакивал сына, при этом  был трезв. Все его поведение выдавало в нем не хладнокровного убийцу, который с целью лишения жизни хладнокровно убивает своего родного сына. Совсем наоборот, было видно, что Вершинин Р.В. сильно переживает о случившемся, а само убийство являлось в первую очередь для него трагедией. Одним словом, с не верил, что мой подзащитный умышленно убил человека, тем более своего сына.

Вершинин Р.В. рассказал мне, что его сын является наркоманом, часто употребляет алкоголь. За день до трагедии от него ушла жена с ребенком. Сын был трижды судим, в том числе и за разбой. (На данное обстоятельство, также следовало обратить внимание, т.к. разбой представляет собой всегда дерзкое насильственное преступление, характеризующее поведение погибшего). Кроме того, утром 16 октября 2010 года  Вершинин С.Р. порезал себе вены на запястьях. Скорая помощь увезла его в институт Склифософского, но после оказания первой помощи Вершинин С.Р. сбежал от туда и пришел домой пьяный.

После того как сын пришел домой, жены в квартире не было, а сам Вершинин Р.В спал. Сын набросился на него с кулаками, стащил с кровати и стал избивать ногами. После этого мой подзащитный ничего не помнит. Только когда он очнулся, и к нему вернулась способность воспринимать окружающий мир, он увидел, что его сын лежит  в луже крови, квартира вся залита кровью, рядом валяется  нож. Потерпевший  был еще жив. Вершинин Р.В. выбежал на лестничную площадку и стал кричать: «Люди помогите, вызовите скорую, милицию». Он также стал стучать в двери соседних квартир. Данное обстоятельство на следствии и в суде подтвердили соседи, которые также показали, что когда увидели Вершинина Р.В на нем было очень много гематом, кровоподтеков. ссадин). Для полноты картины происшедшего следует добавить, что обвиняемый имеет рост 160 см и вес около 50 кг. Рост потерпевшего – 190 см и вес 120 кг.

Мои попытки убедить следователя в переквалификации содеянного, о том, что при таких обстоятельствах действия Вершинина Р.В. не могут квалифицироваться по статье 105 УК РФ, оказались тщетными. Следователь    (молодой человек, примерно 25 лет) сказал, что он точно уверен, что отец именно с прямым умыслом убил своего сына, что он его насквозь видит, что обвиняемый все врет, а сам следователь имеет большой опыт в раскрытии убийств и убийц он видит издалека. (К сожалению, непрофессионализм вновь набранного Бастрыкиным пополнения СК РФ, еще очень много поломает человеческих судеб. И здесь остается только сожалеть, что СК РФ в настоящее время выведен из подчинения прокуратуры РФ где оставались еще опытные профессионалы своего дела). Но закончим с лирикой.

Исходя из вышесказанного, первоначально у меня возникла версия об убийстве в состоянии аффекта. Убийство в состоянии аффекта совершается сразу после воздействия раздражающего факта. Разрыв во времени отсутствует. В данном случае было физическое нападение сына на отца. Основаниями для аффекта являются: издевательства, насилие, тяжкое оскорбление и другие аморальные действия. Кроме того в данной семье сложилась длительная психотравмирующая ситуация в связи с аморальным и противоправным поведением погибшего.

Мной было заявлено ходатайство о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы и были поставлены вопросы об оценки психоэмоционального состояния Вершинина Р.В., оказали ли на поведение испытуемого социально-психологические обстоятельства, имел ли испытуемый психическое или эмоциональное напряжение в момент убийства.

Но «горе»-следователь отказал в удовлетворении ходатайства, т.к. ему было ясно, что в данной случае имеет место умышленное убийство. Поэтому была назначена обычная психиатрическая экспертиза с дежурными вопросами о вменяемости. Экспертиза проводилась в «Бутырке». Благо эксперты оказались умнее следователя  и, хотя и вышли за пределы постановления, но провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Но при этом на вопросы ответили в рамках постановления. Таким образом, вопросы:об оценки психоэмоционального состояния Вершинина Р.В., оказали ли на поведение испытуемого социально-психологические обстоятельства, имел ли испытуемый психическое или эмоциональное напряжение в момент убийства остались без исследования и соответственно без ответа.

В последующем в проведении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского следователем адвокату также было отказано.

К тому времени когда дело было направлено в суд, мой подзащитный вспомнил подробности происшедшего убийства. В судебном заседании Вершинин Р.В. виновным себя по ст. 105 не признал и дополнительно показал, что когда сын на него напал и стал избивать ногами, Вершинин Р.В. выскользнул и спрятался в комнате, которая запиралась изнутри. Погибший ударом ноги выбил дверь в комнате и продолжил избиение отца. На тумбочке, к которой отлетел Вершинин Р.В. от удара ногой лежал кухонный нож, который обвиняемый взял и ударил им нападавшего. Сколько раз ударил не помнит. Данное обстоятельство подтверждал протокол осмотра места происшествия, из которого было видно, что дверь в комнату где был в последствии обнаружен труп была выбита. Поддерживая позицию своего подзащитного, адвокатом и была выработана версия об убийстве с превышением пределов необходимой обороны (ч.1 ст. 108 УК РФ).

В судебном заседании мной было обращено внимание суда на следующие обстоятельства:

1. Погибший имеет рост 190 см и вес 120 кг, подсудимый рост 160 см и вес 50 кг, поэтому вряд ли при такой разнице в весе и росте можно предположить, что подсудимый сам напал на погибшего с целью убить последнего.

2. В выводах СМЭ указывается, что смерть наступила  от острой кровопотери вследствие проникающего колото-резанного ранения живота. Потерпевший мог активно передвигаться после ранения еще несколько десятков минут. Смерть потерпевшего наступила, когда приехала милиция и скорая помощь, которых вызвали соседи по просьбе подсудимого. При таких обстоятельствах, если бы Вершинин Р.В. имел намерение убить своего сына, он мог бы довести свой преступный умысел до конца, но не сделал этого. И наоборот, когда понял, что произошло и сознание к нему вернулось, подсудимый стал кричать на лестничной площадке и звать соседей на помощь.

3. По заключению СМЭ в крови погибшего был обнаружен алкоголь в количестве 2 промиль, т.е. он был сильно пьян. Свидетели: мать и брат погибшего показали, что когда он был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения то погибший был агрессивен. Данные факты также подтверждали версию о том, что сын сам напал на отца и стал его избивать.

4. По заключению СМЭ на теле обвиняемого были обнаружены ссадины, гемотомы, кровоподтеки.

5. В заключении криминалистической экспертизы было сказано, что рана № 1 на грудной клетки нанесена сверху вниз. Трудно себе представить что человек ростом 160см. наносит рану сверху вниз другому человеку ростом 190 см в область груди. Данный факт также подтверждал то обстоятельство, что скорее всего, удары ножом были нанесены обвиняемым из положения лежа, когда сын склонился над ним для нанесения ударов руками.

6. Допрошенные свидетели (сотрудники милиции приехавшие первыми на место происшествия) показали, что Вершиниш Р.В. был в шоковом состоянии и повторял, что он убил сына защищаясьот его нападения.

Адвокат просил суд переквалифицировать действия подсудимого с ч.1 ст. 105 на ч.1 ст. 108 УК РФ. Черемушкинский районный суд г. Москвы 7 апреля 2011 года согласился со мной и вынес приговор Вершинину Р.В. по ч. 1 ст. 108 УК РФ  назначив наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.